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オットとねこ2ひきとわたしの楽しい暮らし
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私はいつも、TVをつけてチラ見しながら晩ご飯の支度をしているんですが、
先日の『伊東家の食卓』で「おー!良いこと聞いた!」と思わず感心するような
裏ワザが紹介されていたので、昨日さっそく実践してみました。

それは、「豆腐を崩さずに美味しく料理できちゃう裏ワザ」です。
その裏ワザは、お豆腐を切る前にボウルに豆腐が浸るくらいの水を張り、
大さじ1の塩を入れて塩水を作り、そこに豆腐を入れ15分ほど置いておく、というもの。
これだけで、豆腐が崩れることなく楽に料理ができちゃうんです。

昨日、お味噌汁を作った時、お豆腐を切る前に裏ワザを試してみたところ
豆腐を切るときに違いがわかりました!
使ったのは絹ごし豆腐だったんですが、いつもと弾力が違う!
切る時も崩れなかったし、(私はヘタなのでいつも豆腐を切る時一部欠けることが多い)
まな板で豆腐を切ってからお鍋に豆腐を入れる時も崩れませんでした。

この裏ワザ、麻婆豆腐の時に一番真価を発揮するかも!
今度、麻婆豆腐を作る時にも試してみます。


【2/15(火)の晩ご飯】
じゃがいも・ベーコン・玉ねぎの炒め物
水菜とりんごとピーナッツのサラダ
お味噌汁(具:とうふ・わかめ・油揚げ・大根の葉っぱ)

【2/16(水)の晩ご飯】
豚肉のにんにく焼き
ツナ入り卵焼き
納豆
お豆腐・さば水煮・ねぎのお味噌汁
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